Как защитить деньги от инфляции

как защититься от инфляции

Если вы хотите инвестировать в S&P 500, индекс 500 крупнейших публичных компаний США, или если вы предпочитаете ETF, который отслеживает его в своем списке наблюдения, обратите внимание на SPDR S&P 500 ETF (SPY). К примеру, инфляция в США за период с января 2010 года по март 2021 года составила 21,5%. Для подавляющего числа индексных инвесторов данные цифры не имели критической важности, так как S&P 500 за аналогичный период вырос на 253%, значительно опережая инфляцию.

Наиболее позитивно золото оценивает аналитик «Золотого монетного дома» Дмитрий Голубовский. «Если ФРС не станет «жестить» (повышать ставку. — «РБК Инвестиции»), золото станет хорошим выбором для следующего года, потенциал роста 10% и выше, то есть выше $2000 за унцию. Еще лучше может показать себя серебро, потенциал роста 20% и выше», — говорит аналитик.

Минимизируя риск изменения процентных ставок, инвесторы могут уменьшить потенциальные убытки, если процентные ставки начнут расти, что часто происходит при скачках инфляции. Кроме того, есть бумаги, позволяющие застраховать вложения от изменений процентных ставок. Эксперт рекомендует держать в таких бумагах более половины инвестиций, сохраняя их защитный профиль, а еще 30–40% портфеля инвестировать в замещающие валютные облигации для хеджирования риска ослабления рубля. Владимир торговая площадка фондовой биржи Брагин напоминает, что на длинном временном горизонте защитить сбережения могут также реальные активы — недвижимость, акции и доли в компаниях, золото. «Выгоды от нее [дефляции], несмотря на видимую привлекательность ситуации, обычно оказываются краткосрочными и заключаются в возможности приобретения потребителями товаров по более низкой, чем раньше цене. Однако, стремление подождать удешевления товаров приводит к сокращению текущего спроса и, как следствие, производства.

С другой стороны, эти же факторы привели к буму на рынках сырьевых товаров и значительному росту цен на продовольствие и энергоносители. Вкупе с нарушением логистических и транспортных цепочек поставок эти шоки предложения не только сдерживают полное восстановление мировой экономики, но и усиливают инфляционное давление. Центральные банки чутко следят за риск менеджмент в трейдинге тем, чтобы ситуация не скатилась к дефляции. При таргетировании инфляции важнейшими условиями являются ее предсказуемость на долгосрочном периоде. В таком случае все экономические агенты могут спокойно прогнозировать свои собственные расходы и находить способы увеличения доходов, накоплений и инвестиций, не переживая за их непредсказуемое обесценение.

При инфляции происходит сильное увеличение числа обращающихся в государстве купюр. Денег становится так много, что они начинают превышать объем предлагаемых товаров и услуг. Дополнительным фактором в данном процессе станет частичный возврат к обязательной продаже валютной выручки экспортеров, которая была отменена в середине 2022 libertex отзывы года. Трейдинг — это дополнительная возможность получить прибыль даже во время растущей инфляции. В онлайн-платформе LiteFinance можно торговать большинством упомянутых выше активов с помощью контрактов на разницу (CFD). Чтобы не допустить этого, составьте план действий на случай инфляции и заставьте ваши деньги работать на вас.

При этом компании начинают испытывать сложности с обслуживанием кредитных обязательств, а также сокращать инвестиции , издержки и персонал, его заработную плату в связи со снижением уровня выпуска. Рост безработицы и проблемы с обслуживанием кредитов предприятиями реального сектора снижают финансовую устойчивость банков и создают риски для сбережений, которые формировало население для приобретения товаров в будущем. Сомнения в надежности банковского сектора приводят к изъятию населением денег из него, что лишь усугубляет проблему. Сбережения при этом часто реинвестируются в более надежные финансовые инструменты других стран. Спираль сокращения потребления, производства, инвестиций и занятости/зарплат, как показывает практика, может иметь устойчивый долговременный характер, с которым очень тяжело бороться», — отметил эксперт. Есть несколько наиболее популярных способов, чтобы сохранить свои сбережения.

  1. Данный индекс является одним из основных инвестиционных инструментов.
  2. Так, небольшие квартиры в крупных мегаполисах рядом с университетами, станциями метрополитена, а также в центре города всегда будут востребованны.
  3. Не все банки предлагают такой продукт, однако можно подобрать несколько вариантов на выгодных условиях.
  4. В этом случае вы окажетесь держателем портфеля, состоящего из акций всевозможных компаний.
  5. Держать такой актив, как золото, который не приносит дохода, не так ценно, как удерживать актив, который дает, особенно когда ставки выше, а это означает, что доходность должна быть выше.

Можно выделить «Норникель», «Русал», наших нефтяников, в первую очередь «Лукойл». Я думаю, эти компании очень неплохо позиционированы в качестве защиты от инфляции», — говорит Малыхин. Рост цен на недвижимость со временем увеличивает стоимость собственности при перепродаже, кроме того, недвижимость можно использовать для получения дохода от аренды. При этом стоимость арендной платы также растет с инфляцией.

Кредиты с привлечением заемных средств

Бюджет пока останется стимулирующим, а дефицит рабочей силы будет поддерживать повышенное давление на цены со стороны зарплат», — привел факторы влияния на инфляцию Сусин. Инфляция – это традиционный экономический показатель, который в процентном выражении показывает, как изменился уровень цен на товары и услуги в стране в течение заданного периода. Обычно расчет ведется относительно какой-то более ранней даты – месяц, квартал или год назад. Например, цены в государстве стали на 11% выше, чем в прошлом году. Рост цен может означать увеличение прибыли для компаний, что, в свою очередь, приводит к росту цен на акции.

как защититься от инфляции

Если знаний недостаточно, хотя бы прочитайте, что такое «голубые фишки» и дивиденды. Если вы точно знаете, что новые полученные знания дадут вам или же, как вариант, вашим сотрудникам, возможность получать больше прибыли для компании – это неплохое вложение. Самый логичный и простой вариант, который первым приходит в голову. Стоимость квадратного метра повышается иногда даже быстрее инфляции, особенно если есть ажиотаж.

Нетрадиционные (альтернативные) способы расчета инфляции

Поэтому вкладывать деньги рекомендуется именно в такую недвижимость. Так делали многие поколения россиян, но это не значит, что сейчас такой способ поможет сохранить ценность накопленных купюр. Не важно, какой денежный курс, в долларах или в рублях вы храните средства, но валюта постепенно обесценивается.

Облигации Минфина с защитой от инфляции

Аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева считает, что если цель — сохранение денег от инфляции, то на длинных дистанциях популярные валюты — «худший инструмент для этого». Для защиты от инфляции необходимо диверсифицировать свой портфель. Выбирайте активы с собственной фундаментальной стоимостью, например, сырьевые товары, активы с выплатой процентов (REIT) или с плавающей ставкой (как CLO). Не следует путать инфляцию (длительный, устойчивый процесс) с разовым повышением цен, вследствие денежной реформы или политических событий.

Как защитить деньги от инфляции: несколько практических рекомендаций

Ускорение инфляции все больше влияет на мировую экономику и финансовые рынки. В ноябре 2021 года инфляция в США достигла 6,8%, что является самым высоким показателем за 39 лет. Экономика только начала адаптироваться к последствиям кризиса 2022 года. Рост потребительского спроса сейчас опережает возможности расширения предложения, объемы кредитования достигли рекордных показателей, а инфляция превысила плановые уровни. 13 сентября сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский рассказал «Известиям», что среди актуальных вариантов хранения сбережений можно рассмотреть инвестиции в золото.

Виды инфляции по темпам роста

Когда вы поняли, что инфляция неизбежна, защитить деньги лучше всего, открыв сберегательный банковский счет с хорошим процентом. Однако существуют другие методы сберечь свои накопления, не такие популярные, но не менее эффективные. Также можно защитить деньги от инфляции, открыв металлический счет в рублях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *